martes, 8 de noviembre de 2022

INFORME DE LA MESA TEMÁTICA CONGRESO DE PERIURBANOS EN TECNOPOLIS 2022 Comercialización MERCADOS CONCENTRADORES

 

La Dra. Noelia Vera es la Gerenta del Área de Alimentación Sana, Segura y Soberana de la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires. Habla del rol social del Mercado Central, no sólo en el abastecimiento de frutas y verduras de gran parte de la población sino en la recuperación de alimentos y su donación a comedores comunitarios. Relata la experiencia en el acompañamiento de alrededor de 500 organizaciones sociales, entendiendo y promoviendo el derecho humano a la alimentación adecuada. Entendiendo al Mercado como un espacio de encuentro de diferentes actores sociales. Realizando capacitaciones en los barrios, enseñando a cocinar y comer sano, investigando y registrando la situación de (in)seguridad alimentaria en organizaciones del Área Metropolitana de Buenos Aires y redefiniendo la importancia de los mercados concentradores en los territorios.

Javier Cernadas, Jefe de gabinete de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires Programa Mercados Bonaerenses.

Cernadas presentó el Programa Mercados Bonaerenses que desarrolla este Ministerio en articulación con los municipios, ferias y puestos móviles de venta de productos alimenticios, impulsando el agregado de valor y el consumo local de alimentos. Se refirió a un trabajo de identificación de Mercados Mayoristas realizado, habida cuenta  que no había información sistematizada cuando asumió este gobierno. Aún se trabaja en la captura de datos para calcular qué volumen de verduras y frutas pasan por los MM.  Además, se creó una Mesa Provincial de Mercados integrada por varias instituciones, dentro de cuyo marco se generaron protocolos sanitarios, con apoyo de INTA. A los mercados mayoristas que trabajan sin habilitación se les hizo un plan de mejora que está en ejecución. Un hito importante de esta administración es la apertura de los mercados mayoristas de Coronel Suárez, Pehuajó y Roque Pérez, que están mejorando sus modalidades de funcionamiento. Se busca ampliar el abastecimiento a nivel local en la provincia, con precios más justos para productores y consumidores, en un contexto inflacionario con fuertes alzas de los precios de productos frutihortícolas. 

Se busca que los productores hagan ventas en mercados mayoristas (acortar las cadenas de comercialización), trabajo articulado con el Programa Cambio Rural de la SAGyP-INTA. Se ha avanzado en un proceso salir más al territorio, de mejorar y homogeneizar la calidad e inocuidad, a partir de la certificación de BPAS en estos mercados provinciales. Otro objetivo es la reconversión tecnológica, con agregado de valor en origen (ej. Promover fábricas de verduras congeladas, etc).

Eduardo  Flores.   Mercado Cooperativo de Santiago del Estero.

El represent5ante de este mercado hizo referencia a la historia del mismo. Hace años hubo una cooperativa que apostó a construir ese MM, proceso que tomó cerca de 12 años. En la actualidad están trabajando con buenos avances, tomando el MM de Córdoba como modelo para consolidarse e introducir mejoras operativas y sanitarias. 

Juan Perlo. Mercado Córdoba- Asociación de Productores Hortícolas.  

Este mercado cuenta con una trayectoria de más de 30 años, abastecido por productores y asociaciones de horticultores del Cinturón Hortícola de la ciudad de Córdoba. Se trata de uno de los pocos mercados que cuenta con productores ( Nave de quinteros). El mercado ha organizado capacitaciones a campo. Se estima que en la actualidad existen unos 12.000 productores que canalizan su producción por este mercado.

Al final, se dedicó unos quince minutos a una ronda de preguntas y respuestas.

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