miércoles, 26 de enero de 2011

Convenio Mercado Central INTA

Se ha firmado un Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires. El mismo fue rubricado por los presidentes de ambas instituciones, Ing. Agr. Carlos Cheppi y el Cdor. Ricardo Angelucci, respectivamente. El objetivo general de este Convenio de Cooperación es llevar a cabo acciones en conjunto para investigar, desarrollar y difundir tecnologías e información a todos los integrantes de la cadena fruti-hortícola. Esta cooperación se originó a partir de la necesidad de promover una relación más intensa y fluida entre los diferentes eslabones de la cadena de valor frutihortícola. A partir de las acciones que se lleven a cabo se pretende generar un mayor acercamiento del sector productor y empacador al mercado de frutas y hortalizas frescas. El INTA tiene una gran experiencia en investigación, innovación y desarrollo de productos frutihortícolas en el país, trabajando desde hace décadas, en forma conjunta con los productores, dando a conocer el resultado de sus trabajos de investigación y experimentación, a través de su Servicio de Extensión Rural y Estaciones Experimentales. Por otra parte, el Mercado Central de Buenos Aires cuenta con áreas técnicas con personal capacitado en tareas de calidad, poscosecha, distribución, información de mercado y comercialización de frutas y hortalizas frescas, con más de 20 años de experiencia. Además este mercado es el referente principal en la formación de precios de las frutas y hortalizas del país y al mismo tiempo una de las principales fuentes de información. La temática sobre la cual se basarán las acciones que se desarrollen en el convenio se relacionarán con la calidad fruti-hortícola, poscosecha, promoción de contactos entre la oferta y la demanda, comercialización e información de mercado de frutas y hortalizas. La posibilidad de establecer una comunicación permanente hacia y desde las zonas de producción, permitiría mejorar la información de precios, disminuir rechazos de envíos por presencia de plaguicidas no permitidos o por exceder las tolerancias de residuos permitidos mejorando la inocuidad de los productos y unificar calidades y formas de presentación en beneficio de productores y consumidores, como así también promover una mejor relación comercial entre la producción y el comercio. El interés institucional de este convenio es desarrollar e incrementar las capacidades de trabajo de cada institución. Por ello la presencia de personal de INTA en el Mercado Central facilitaría el intercambio de información y una relación más directa entre ambas instituciones y con los diferentes eslabones que participan en la cadena fruti-hortícola. La gestión de una exitosa producción de estos alimentos se debe iniciar con un adecuado conocimiento del mercado, es así como el técnico que se desempeñe en este Mercado podrá tener la información necesaria para, a través de las áreas que correspondan del INTA, canalizarla a los productores de todo el país, como así también al área de investigación, para orientar sus líneas de trabajo. La presencia del INTA en el Mercado Central facilitará además la organización de reuniones técnicas (seminarios, cursos, talleres, etc..) que conduzcan a una mayor capacitación del sector productor/comercializador. Los mismos se podrán llevar a cabo tanto en las diferentes zonas de producción como en el Mercado Central o en dependencias del INTA. La tarea del/los técnicos designados será apoyada por el personal del Área de Control de Calidad e Información de Mercado de Frutas y Hortalizas del Mercado Central de Buenos Aires, como así también por otras áreas de esta institución. Para facilitar la tarea del/los técnicos designados por el INTA, el Mercado Central ha cedido una oficina equipada, en el Edificio Administrativo del mismo, para que los mismos puedan desarrollar su trabajo. Por esta vía hacemos conocer a todos los integrantes del Foro Nacional Hortícola esta iniciativa y ponemos a su disposición estos medios para un mejor desarrollo del sector frutihortícola.

No hay comentarios:

Publicar un comentario