Este tipo de consumo es una necesidad cada vez más
patente, que entronca con temas sociales y ambientales y que nos aproxima al
concepto de la soberanía alimentaria, es decir, ser cada vez menos dependientes
de los alimentos que vienen del exterior. Sin embargo, no debemos olvidar que
si los países ricos reducen sus compras de frutas y verduras frescas a países
en vías de desarrollo, estamos dificultando que esos países se desarrollen y
puedan compensar al menos en parte los gastos que deben de hacer cuando compran
tecnología y sus derivados a los países avanzados.
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Cuando se habla de consumo o compra de proximidad, nos
referimos a una forma de consumo responsable que intenta disminuir la distancia
entre el punto de origen y el de consumo del producto. Pero también hace
referencia a unas compras que aprovechan la estacionalidad y la calidad de los
productos, en el sentido de facilitar el consumo del producto fresco, de
temporada y con las propiedades nutritivas y organolépticas óptimas.
Este tipo de consumo es una necesidad cada vez más
patente, que entronca con temas sociales y ambientales y que nos aproxima al
concepto de la soberanía alimentaria, es decir, ser cada vez menos dependientes
de los alimentos que vienen del exterior. Sin embargo, no debemos olvidar que
si los países ricos reducen sus compras de frutas y verduras frescas a países
en vías de desarrollo, estamos dificultando que esos países se desarrollen y
puedan compensar al menos en parte los gastos que deben de hacer cuando compran
tecnología y sus derivados a los países avanzados. Vamos a dejar este tema para
otra ocasión al igual que la necesidad de que se establezca un comercio justo
entre los países ricos y los que están intentando mejores sus mermadas
condiciones de vida.
Los beneficios que nos aporta la compra de proximidad,
son básicamente los siguientes:
·
Tener un conocimiento más directo de la
procedencia de los productos, lo que nos va a permitir consumir con más y
mejores garantías de seguridad y calidad.
·
Proteger más al medioambiente y ser más
sostenibles, al reducir los costes energéticos y la contaminación del
transporte de los productos procedentes de zonas más alejadas.
·
Contribuir al mantenimiento de pequeñas
explotaciones familiares, agrarias y ganaderas, a la vez que evitamos el
abandono de las zonas forestales.
·
Favorecer la conservación de especies
agroalimentarias autóctonas en peligro de desaparición.
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